云南游记(下)

8264旅行网

云南游记(上)

http://bbs.8264.com/thread-226790-1-1.html
从西双版纳机场起飞,40分钟后抵达丽江。
那块云南旅游业的金字招牌,那座传说中的艳遇之都,如今我已真实的置身其中。

那些夜晚,在喧嚣繁华的四方街上,在古老美丽的大石桥边,在醉生梦死的酒吧里,在地下歌手的低吟浅唱中。。。。。。我时常产生一种不真实的感觉,仿佛徘徊于一座过于精致的巨大盆景里。

丽江是一个包容性极强的古城,你可以轻而易举的融入这个地方。不管你从哪里来,想停留多久,出于什么目的,快乐或者忧伤。。。。。。这是它的最为神奇之处。

在古城一呆就是一个多月,我那懒散的个性和不作为的生活态度在那里得到了极致的发挥。每天将近中午的时候自然醒来, 然后在客栈的四合院里, 靠在青梅树下的藤椅中,看书,上网,喝茶,发呆。每当夜晚来临,便游荡在古城的街道中,泡吧,淘宝,摄影,听音乐,看人来人往。。。。。。这是最接近我想像里的生活。这是属于我的柔软时光。

丽江有三个古镇,除了最为繁华的大研,还有束河和白沙。
束河,位于丽江市西北处7公里外的一个古镇。这里是纳西文化的一个重要发源地。

这里远没有大研的喧嚣繁华,作为茶马古道上保存最为完好的集镇之一,这里更多的体现的是那份朴实、自然和宁静。

某个午后, 漫步在束河古老的街道上。溪水边的石板路上,是一排露天咖啡店,三三两两的坐着几个人,聊天,喝茶,或者下棋,一条小狗躺在旁边呼呼大睡。阳光把树叶的影子投射在那斑驳的墙壁上。一切是这样简单安静,甚至可以感觉到时光流淌的声音。

白沙,那座小镇坐落在玉龙雪山的山脚下。这个不起眼的地方,却是丽江最早的政治中心,土司“木氏家族”的发祥地。

这里非常的安静,完全听不到任何多余的声音。这片尚未开发好的土地保留了当地纳西族原住民最纯正的生活状态。

游客很少,大多数来自国外,显然这里破落的景象和过于安静的环境不太对国内游客的胃口。在丽江我曾经听过太多的人抱怨古城的过度商业化,可是面对如此原生态的环境他们又明显缺乏兴趣,这多少让我有点搞不明白。

丽江小贴士:

大研古城内的客栈很多,基本上是三步一客栈,选择的空间非常大。标间的价格大部分在60-100之间,当然如果你要求特别高的话也有200左右的;如果你还觉得贵的话可以住到束河,那里还便宜一些。

经过一个多月的考证,我发现古城内基本上没有好吃的东西而且价格奇贵,大多数属于极度难吃,网上广为流传的也就一般。对这方面有要求的最好去市区的七星街,那里是餐饮一条街,大部分是川菜馆不过口味不错。

丽江古城的酒吧街啤酒大多数35一瓶,不过买多的话可以要求买一送一,那里是艳遇的高发地,值得体验一下。我在那里就充分体会到了什么叫做 "铁打的丽江流水的MM"。^_^

如果你嫌酒吧街太吵,那么可以去五一街或者七一街极有个性的小酒吧,那里有很多地下歌手驻唱消费相对便宜。推荐我常去的两家:五一街文治巷38号的“38度”和五一街的“三分地”。
去束河的路线:在市区“丽客隆”超市旁的广场坐小面包,到束河2块。直接打车15块。

去白沙的路线:在市区“联通大厦”旁边坐小面包,到白沙3块。直接打车30块。
这两个地方也可以直接骑车去, 沿途风景还可以。
在丽江,热爱音乐的人自然不会错过那场源远流长的“纳西古乐”。

纳西古乐,相传发源于公元14世纪, 目前世界上流传最为古老的音乐之一。以三老著称:“乐曲老,乐器老,演出的人老”。

那天晚上,早早的来到古城东大街的“大研纳西古乐会”等待那场著名的音乐盛会。剧台中央的上方挂着三十几位老人的遗像,以示他们对这古老文化作出的贡献。

8点半,演出开始。一群老人身穿传统服装,在年轻乐手的搀扶下颤巍巍的走上舞台。以那曲传说中唐明皇御制的《八卦》开头,拉开的这场音乐盛会的序幕。

很难忘记那场旋律优美,时而忧伤哀怨时而悱恻缠绵的古乐。除非你自己亲身体会,那种感觉文字实在无法表达清楚,因为音乐本身就是用来听的。

在丽江呆了一个多月后,发现原本不一定的旅途生活又慢慢陷入了另一种一定的模式。我不喜欢这种状态,所以决定离开丽江,继续我的旅程。
是不是人对美景也象对人一样,在不经意间相逢停留,然后在熟知后告别?

身处滇西北,如果不去看雪山的话应该是一种遗憾。位于迪庆州德钦县的梅里雪山,平均海拔6000米以上,为云南最为壮观的雪山群,主峰“卡瓦格博”被藏民誉为“雪山之神”的居住地而受到膜拜,是藏传佛教的八大神山之一,而在梅里雪山背面山谷里有个叫“雨崩”的小村庄,更是网上传说中的人间仙境。

在丽江,有很多所谓的户外俱乐部组织这样的活动,其实就是把他们拉到的游客转卖给当地的司机,等装满一车后出发。不过这是一条开发的非常成熟的路线,不是雨季的话基本上没有危险,只不过比其它旅程辛苦一点点而已。

5月6号上午从丽江出发,6个人和1辆破越野开始了这趟6天5夜的旅程。去这种偏远地区,团队是一项不可忽略的重要因素,你必须依靠同伴来度过各种困难,所以我要先介绍我的队友。
领队兼司机巴松(左)

刘兄和丽君

郭子

领队之一扎巴

BOSS

还有我,老丁(这张刘兄拍摄)

第一天的行程非常轻松,花3个小时的时间徒步中虎跳,然后在天黑之前到达香格里拉县城。

虎跳峡处于从丽江去香格里拉的途中, 金沙江经过长江第一弯后,掉头北上,然后从玉龙雪山和哈巴雪山的峡谷间的硬挤过去,这一段最窄的峡谷就是虎跳峡。

网上搜到的资料介绍, 以险峻著称的虎跳峡为世界上最深的峡谷之一。这让我兴奋了一阵子,可是当我来到虎跳峡后看到的景象却一点也让我兴奋不起来,大概不是雨季的缘故, 水位很低,完全没有传说中的“石乱水激,雪浪翻飞”的险峻。眼见为实的确不是一句空话。

唯一感到有点欣慰的是在爬完中虎跳后,在旁边的饭馆里吃到了地道的火锅炖鸡,这锅鸡让我们一路怀念到雨崩,又从雨崩怀念到丽江。^_^

沿着金沙江上的山路我们继续前进,沿途不时见到的是大山间深不见底的峡谷。巴松让我们见识了他那过硬的车技,在陡峭险峻的山路中如履平地。

进入中甸境内,地貌渐渐发生了变化,车窗外的视野变的辽阔起来。一望无际的草甸上怒放着各种颜色的野花,成群的牦牛在上面慢悠悠的吃草散步,天空是一块背景幕布蓝的这样不真实,远处的雪山若隐若现,这一切正如梦想中的伊甸园“香格里拉”。

香格里拉源于藏经中“香巴拉王国”的记载,是藏语中“心中的日月”的音译。藏经中记载在青藏高原的某个隐秘地方有个理想国度,周围雪山环绕,里面有森林、草原和湖泊,人们丰衣足食,各种宗教和平共处,颇似我们熟悉的桃花源记。

第二天一早起来继续赶路,欣赏着沿途的美景走走停停。
山谷下的公路

金沙江第一湾

山谷里的一个小村庄

田野

东竹林寺

远处的山

沿着山路继续前行,坡度很陡而且蜿蜒崎岖,我们不得不放慢车速,车窗外的高山针叶林提醒着我正在进入高海拔地区。果然,巴松提醒我们即将进入白马雪山自然保护区。这里海拔4000米以上,是云南海拔最高的公路路段。

近处的一座山峰

以下3张为白马雪山自然保护区风景

白马雪山主峰

垭口上的玛尼经幡,海拔4292米,风大的让人站不住。

经过白马雪山,继续前进,这段道路风景奇美

进入德钦县境内。公路旁迎宾台上一字排开的十三座白塔,和远处梅里雪山的十三座山峰遥相呼应,巴松告诉我们这些白塔是由当地的藏民出资修建的。

天黑前我们来到一个叫“飞来寺”的地方,那里是观看梅里雪山的最佳位置。打开客栈的窗户,就能看到对面巍峨壮丽的雪山。

晚上气温骤降,我们围坐在火盆边喝酒聊天。电视里播放的纪录片讲述着门外这座雪山的历史和当年登山队员遭受那场著名的灾难,这让我们唏嘘不已。

借着酒意推门而出,迎面扑来的晚风冻的我瑟瑟发抖,头顶有星空闪烁,远方的黑暗深不可测,眼前的雪山在夜幕中散发着神秘的光芒。那一刻,心里有感慨却无从说起。

凌晨5点就醒了过来,起床背上相机直奔观景台去。天色慢慢转亮,人也随之多了起来。有不远万里而来的藏民对着神山虔诚膜拜,观景台上布满长枪短炮等待着那稍纵即逝的日照金顶。

6点35分,第一缕阳光把最高峰染成了金色,然后迅速向周围的山峰蔓延开来,在云雾中宛若一条金色巨龙横卧在连绵不绝的雪山上。人群开始沸腾起来,惊叹声、欢呼声和相机快门声响成一片。
短短几分钟后 ,山峰迅速褪去那耀眼的金色,天已全亮,雪山恢复了它的本来面目。

日照金顶,可惜让我拍烂了 @_@

主峰卡瓦博格,被云遮住了

天亮后秀丽的神女峰,雨崩就在它背面的山谷下

这个什么峰,我忘了

天亮后的主峰卡瓦博格,可惜被云遮住了

吃完早饭后,钻进车里继续我们的旅程,3个小时后车子停靠在西当村的山脚下,进入雨崩需要翻越几座大山,巴松告诉我们徒步大概需要7个小时。当然如果走不动或者不想走,你也可以选择骑骡子进入。
为了保存体力,我们的3个女同伴选择了骑骡子,我和刘兄则徒步进入。

长期坚持运动的习惯给了我不错的回报,我在接下来2天的行走中完全游刃有余。事实上这样的行走也不需要太好的体力,因为整个行程都走的很慢,而且还有当地的向导、充足的食物和水。所以充其量比一般的旅程辛苦一点罢了。

途中休息站上挂的牦牛头骨

第一次吃到了传说中的酥油茶和青稞饼,不过它们的味道却远远没有传说中的诱人:酥油茶一点不香还兑了许多水,青稞饼也只能勉强下咽。但是如果当你吃东西的目的只是为了维持体力,那么也许一切会变的很简单。

炸青稞饼的男子

第一个休息站附近的一处草坡,开满了一地黄色野花,牦牛和骡子在吃草,好看极了。

途中看到的远方的雪山

休息站

在路上见到来自明永冰川的一家藏民带着两个幼小的孩子去雨崩转山,恰好和我们同路。很诧异一岁半的小孩子就会骑骡子,想想城里的孩子,哎,人和人的差别就是这样。赶紧给他们照了一组照片,问了地址,回家打印出来后邮寄过去。但愿能给他们带来点小快乐。

经过了将近5个小时的行走,终于到达垭口。所谓垭口就是上山和下山之间的一处平地,所以到了垭口就意味着开始下山。

下山显然轻松了许多,走了一个多小时,经过一片小树林眼前突然一片开阔,盼望已久的世外桃源 -- 雨崩就这样出现在我们眼前。
下雨崩3张,可惜又拍烂了,糟蹋了如此美景。

这个梅里雪山背面山谷下的小村子只有20几户人家,只有唯一的一条山路通往外界,通过人或骡子向里面运送物资,至今他们还保持着及其原始简单的生活方式 。但是那里却汇集了高原上的所有美景:雪山、冰川、瀑布、湖泊、草甸和野花,还有那美丽的喇嘛庙。

水屋里的转经筒,流水带动转经筒转动,类似水车原理

藏民小屋

喇嘛庙

运送物资的骡队,在那里你会感受到马帮的生活方式和他们的重要性

抬头望见雪山近在咫尺,壮丽秀美的神女峰在蓝天白云间显的格外耀眼,在阳光的反射下散发着圣洁的光芒。躺在客栈的阳台上放松身体,尽情体会那一刻的宁谧和自由,仿佛超然于世的感觉。

第2天在扎巴的带队下前往冰湖。徒步6个小时左右,翻越两座原始森林就是当年登山队大本营的遗址,在往上行进2个小时左右走到树线和雪线的交界处,那里就是我们这次行程的终点 -- 冰湖。

森林里没有像样的道路,踩着枯枝败叶进度十分缓慢。四下一片寂静,幽暗的光线和密密麻麻的参天大树让我感觉窒息。地上横七竖八的躺满了枯树,它们死于虫蛀、雷击、山洪或者人为破坏。森林正以这种自生自灭的方式向我们展示着千古不变的自然规律。

翻过森林,沿着溪水逆流而上,经过一座小桥,在不远处的空阔平地出现几间破落的木屋,那就是登山队大本营的遗址。
坐在木屋里休息,遥想当年的英雄们在这里集结,然后向雪山之顶进发冲刺的情景,不由心生感慨。

稍事休息后继续前进,气喘吁吁的走上前面的一片雪松林,回头看见绝美的大本营风光和远方的雪山。

领队扎巴

终于到达了目的地,眼前的冰湖并非预想中的洁净无瑕,不过那又有什么关系,回头看看曾经走过的路,我知道自己已经得到很多。
目的地冰湖

冰湖上的冰川

结束一段艰苦的旅程,然后重新回到熟悉的文明社会,我想说的是,这感觉真不错。在旅途中由于物理位置的改变而由此会带来不同的心情,但不管愉悦也好难以忍受也罢,重要的是你必须迅速去习惯它然后坦然面对。
大理,那座以“风花雪月”著称的历史名城难免会让人有一点遐想。与大多数人一样,我也不例外。

和丽江的华丽精致不同,大理并不显山露水。你无法轻而易举的发觉它的美丽,也不可能在一时三刻间感受它的古老沧桑。它需要你细细体会。
客栈院子里的金鱼池

洋人街的洋人
双廊镇

路上的风景--插秧

洱海一角

海边人家 -- 可惜都要拆了

洱海4张

海地生活

白族民居2张
祭祀(双廊镇)

50几天的旅程到这里就结束了,这期间我见识了许多:看到了不同的美景,不同的生命形态以及他们的信仰,看到了世界的大同和区别,一些困扰已久的问题也因此得到了答案。

在路上我还拍下了很多照片。在技术上它们很不过关本不应该贴在这里,但是我此刻的心情“好比暴发户一样,不炫耀一下心里难受”(树树同学语),所以最终还是贴了上来。
最后感谢你们的留言。

目的地: 云南
免责声明:文章来自于氢气球内容平台,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 《网络信息侵权保障索引》
最新资讯

热门推荐

重点推荐
目的地
景点
美食
购物
地标
行程
文章
问答
玩法
赞175
评论